Le Savoir-Faire de nos AnciensArts et Traditions Populaires
Le rémouleur
Le rémouleur est la personne qui aiguise (ou repasse) les ustensiles coupants et tranchants des ménagères ou des commerçants, mais aussi dans le passé, les poignards et les épées des gentilshommes, sur une petite meule ambulante.....
Le colporteur
C'est d'abord dans les zones de montagne que le colporteur fit le plus d'adeptes...
Le sabotier
Le sabot est une chaussure taillée dans un seul morceau de bois. Son origine est mal connue mais semble apparaître entre 1480 et 1520...
Le porteur d'eau
Durant le moyen-âge, à Paris, le métier de porteur d'eau était pratiqué principalement par les auvergnats. Dès l'aube il se signalaient par leur appels "Porteur d'eau, porteur d'eau"...
Fabrication du beurre (à la baratte)
L'origine du beurre remonte à environ dix mille ans, quand nos ancètres commencèrent à domestiquer les animaux.....
Les cordiers
Avant que n'apparaissent les manufactures,on trouvait des artisans cordiers dans toutes les régions et en particulier dans les régions maritimes ....
Les scieurs de long
Au temps ou les planches se nomment des mais au 14e siècle, les scieurs de longs sont des "soyeurs d'ais". La technique est déjà pratiquée sour l'Antiquité romaine...
Le lavage du linge
Autrefois, faire la lessive se disait "faire la buée". Travail difficile qui pouvait durer plusieurs jours au printemps et à l'automne, au moment des "grandes lessives"...